Abra a boca e feche os olhos

“Lábios úmidos, entreabertos; olhos gulosos; o aroma espalhando-se pelo ambiente, aumentando a cuíra da gente.” A feitura de um autêntico Pato no Tucupi envolve tradições indígenas, surgidas no meio da floresta amazônica. Considerado um dos pratos mais significativos da culinária da região, a exótica receita virou estrela no Centro de São Paulo – mais precisamente, nas mesas do Sapori di Rosi, restaurante localizado no térreo do Edifício Copan.
Servido com arroz branco e farinha de mandioca, o Pato no Tucupi é uma verdadeira alquimia de sabores. Sua preparação, feita de véspera, traz ingredientes como o tucupi – líquido de cor amarelada extraído da mandioca brava e temperado com sal e pimenta de cheiro – e o jambu – planta nativa da região norte do país, conhecida pela sensação de dormência que causa na boca durante a mastigação.
“Trata-se de uma comida natural e muito energética, baseada em ervas utilizadas pelos índios”, diz a produtora cultural Beatriz Baldo, responsável pela primeira edição do evento Sabores da Amazônia ao lado de Maria Cecília de Souza. “Quando começamos a pesquisar o assunto, a culinária foi a porta de entrada para descobrirmos a música e a dança típicas do Pará”, conta Beatriz. “Além de divulgar a cultura amazonense em São Paulo, o objetivo do evento, que terá continuidade ao longo de 2004, também é reunir os paraenses que moram na cidade.”
Durante o almoço, a participação especial ficou por conta do grupo Carapanã e suas dançarinas. Formada pela cantora Susie Mathias – que também integra a banda Mawaca –, pelo compositor paraense Demétrio Mussi e pelo violonista Márcio Oliveira, a banda levou o ritmo alegre ao Centro e convidou a platéia a cair na folia depois da sobremesa, composta por sorvetes de castanha-do-pará, cupuaçu e tapioca.
Segundo Beatriz, o Pato no Tucupi é a receita mais próxima entre a cozinha paraense e a paulistana, pois as duas se baseiam em ingredientes como a carne, o arroz e a farinha. “O povo do Pará valoriza o ato de estar à mesa e conversar com os familiares e amigos”, conta a produtora. “Introduzir o prato ao cardápio dos restaurantes de São Paulo pode trazer benefícios para a qualidade de vida dos paulistanos”, acredita. Quem prova o Pato no Tucupi entende porque, no Pará, a cozinha é a melhor parte da casa – e a mesa é, sem dúvida, o lugar ideal para socializar.(14/12/03)