Sua Excelência o Bauru

Sua Excelência o Bauru foi criado num estalo, um instante de muita fome, por assim dizer. Casimiro Pinto Neto se deixou levar pela necessidade como mãe da invenção. Pediu para que um sanduicheiro abrisse um pão francês e, no lugar do miolo, enchesse de queijo derretido. “Calma, falta um pouco de albumina, proteína e vitamina”, disse ele, sugerindo acrescentar roast beef e tomate. Um amigo guloso chegou junto e provou da iguaria. Gostou e gritou para o garçom: “Me vê um desse do Bauru!”. O resto foi propaganda dos amigos “boca a boca” --literalmente.
O verdadeiro sabor paulistano, o Ponto Chic, nasceu tempos depois, em 1922. Traz não só o tradicional Bauru, receita de Seu Casimiro, mas também algumas especialidades, digamos, excêntricas.
Para quem gosta de comidas fortes, o sanduíche Rococó é recheado com aliche, gorgonzola e pepino. O Seleto é uma espécie de Bauru só que com presunto. Entre os pratos, fazem água na boca a fritada de ovos e o Mexidinho, uma frigideira com ovos e presunto que os garçons da casa chamam de “pergaminho”.
Na nossa visita, resolvemos experimentar o valor da tradição. Realmente o Bauru Ponto Chic fazia jus à vista de montanhas de queijo derretido saltando para fora do pão. De lamber os beiços, como diria Tia Nastácia.
Para arriscar, provamos também um sanduíche Queijo Reina, do tipo palmyra, também muito saboroso. Tudo regado a algumas Bohemias, claro, que era sábado e ninguém é de ferro! Aproveitando que chovia, pedimos mais uma cerveja, bem gelada. O garçom se ofereceu para trocar os copos por outros gelados. Muito prestativo. Só saímos quando a chuva parou e porque eu tinha que ir trabalhar. A vida não é fácil. (15/03/2002)
Lúcia Valentim Rodrigues e Lígia Nogueira
Serviço:
Largo do Paissandu, 27, tel. 222-6528
Quanto: R$ 5,80 (por Bauru ao Ponto Chic)